- [Reconversion] Crémier fromager (Fromagerie Hayaud)
- Fromagerie Hayaud (Asnières sur Seine)
𝗣𝗮𝗴𝗲 𝗟𝗶𝗻𝗸𝗲𝗱𝗜𝗻 - https://www.linkedin.com/in/antoine-br%C3%A9g%C3%A8re-295009150/?originalSubdomain=fr
- Master 2 Marketing (2018)
Un contenu sur ce site
Une personne sur l'annuaire
Une formation sur le catalogue
Je suis crémier fromager en région Parisienne (Fromagerie Hayaud à Asnières sur Seine). J’ai donc fait une reconversion (un CQP et CAP crémier fromager).
Mon métier consiste à conseiller des clients pour leur vendre mes produits, affiner les fromages et gérer les stocks de produit.
Après avoir effectué mon stage de fin d’étude au sein du média sportif L’Équipe, j’y ai effectué mon premier CDI pendant environ 3 ans.
J’étais alors Chef de Projet SEO. Ce métier était au final assez loin de ce que j’ai pu apprendre en Master à l’IAE… c’était d’ailleurs assez étonnant de voir l’importance de ce métier dans les grosses entreprises Parisiennes/Françaises et de voir que cet aspect d’apport de trafic n’était que très très peu étudié à l’IAE. Au final, j’ai surtout appris ce métier directement en entreprise et via des conférences et autres événements professionnels.
Je n’ai plus aucun rapport avec l’IAE si ce n’est des collègues de promo. Ayant complètement changé de voie, cela ne risque d’ailleurs pas de changer.
Même si je sais que c’est pas évident de trouver un stage, mon conseil serait de bien chercher et de bien réfléchir sans se précipiter. Les formations que nous effectuons à l’IAE sont généralement assez vastes et complexes, englobants beaucoup d’aspects différents d’un « corps de métier ». Sans expérience, nous ne nous rendons pas forcément compte de cela. Donc il est pour moi primordial de bien se renseigner sur le poste, de trouver une entreprise qui nous correspond et de s’assurer que les missions sont bien en corrélation avec notre projet futur (pour le valider ou bien au contraire se dire qu’on s’est peut être trompé).
À court terme, ma priorité serait de quitter la région parisienne en gardant le même poste dans un autre commerce de proximité.
À moyen terme, j’ai un projet commun avec mon frère (aussi Master 2 à l’IAE) qui est à l’origine de ma reconversion : ouvrir notre cave à vins et à fromages.